МБДОУ № 6
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 «Лаврик» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
МБДОУ № 6
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 «Лаврик» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Фамилия, имя, отчество: Потапенко Екатерина Игоревна
Занимаемая должность: воспитатель.
Уровень образования: высшее
Квалификация: Педагогическое образование
Категория: воспитатель первой категории, 2021 г.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» г. Симферополь (Диплом бакалавра №450115-118 30.06.2015г.) Специальность: «Дошкольное образование»
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» г. Симферополь (Диплом магистра с отличием №450117-489 30.06.2017г.)Специальность:«Менеджмент в образовании».
Курсы повышения квалификации:
- Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Крым «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования» по программе: «Воспитательно-образовательная деятельность в дошкольной образовательной организации в условиях реализации регионального компонента в соответствии с требованиями ФГОС ДО» с 21.05.2018 г. по 04.06.2018г. (Удостоверение № РК 0000024048 (72ч)
Стаж: - общий: 8 лет
Педагогический: 7 лет
Мой Педагогический опыт
#Воспитатель_года_России_2022
#лента_событий_проекта
Уважаемые коллеги и родители!
Я рада представить вашему вниманию проект: Формирование исследовательского поведения дошкольника средствами социоигровых технологий
Приглашаю Вас заглянуть в эпицентр событий: познакомиться с данной работой и оценить результат.
Ключевая идея проекта – сохранить в ребенке желание познавать мир!
Развивать в ребенке качества «возраста почемучек»!
Поддержать юного почемучку.
Цель проекта – формирование познавательно-исследовательской деятельности дошкольника средствами социоигровых технологий.
Задачи проекта:
• поддерживать детское любопытство и развивать интерес детей к совместному со взрослым и самостоятельному познанию (наблюдать, обследовать, экспериментировать с разнообразными материалами);
• развивать познавательные и речевые умения: по выявлению свойств, качеств и отношений объектов окружающего мира (предметного, природного, социального), использовать способы обследования предметов на разные органы чувств (погладить, надавить, нюхать, прокатить, попробовать на вкус, обвести пальцем контур);
• замечать противоречия, формулировать познавательную задачу, использовать разные способы проверки предположений, вариативные способы сравнения, с опорой на систему сенсорных эталонов упорядочивать, классифицировать объекты действительности, применять результаты познания в разных видах детской деятельности;
• развивать умение замечать не только ярко представленные в предмете (объекте) свойства, но и менее заметные, скрытые; устанавливать связи между качествами предмета и его назначением, выявлять простейшие зависимое предметов (по форме, размеру, количеству) и прослеживать изменения объектов по одному-двум признакам;
• развивать самостоятельность, познавательную инициативу, творчество в познавательно-исследовательской деятельности, поддерживать проявление индивидуальности в исследовательском поведении ребенка, избирательности детских интересов;
• формировать умение включаться в коллективное исследование, обсуждать его ход, договариваться о совместных продуктивных действиях, выдвигать и доказывать свои предположения, представлять совместные результат познания.
Ключевые понятия проекта:
Исследовательское поведение – поведение человека, направленное на поиск новой информации, это проявление жизненной активности в плане саморазвития. Исследовательское поведение может быть качественно разным. Оно может развиваться спонтанно, на основе интуитивных стремлений с использованием «метода проб и ошибок», а может быть и более конструктивным, сознательным, выверенным логически. То есть построенным на анализе собственных действий, синтезе получаемых результатов, оценке, логическом прогнозе (А.Н. Поддьяков).
Социоигровые технологии (социоигровые практики) – это технология развития ребёнка в игровом общении со сверстниками (Е.Е.Шулешко, А.П. Ершова, В.М.Букатов).
Проект разработан и ориентирован:
во – первых, на ребенка, на его развитие, по принципу: «идти вперёд быстрым темпом»;
во – вторых, на практическое воплощение в группе эмоционально комфортных условий, средствами социоигровых практик, способствующих познавательному развитию личного потенциала каждого воспитанника;
в – третьих, на развитие определенной системы, дающей возможность развиваться в своём темпе.
Приглашаю Вас познакомиться с данной работой и оценить результат. Переходите по ссылке: https://vk.com/public213112578.
30.09.2021г.
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#подготовительный_этап #педагог_педагог
Вроде простою казалась задача
Всё же от вас отвернулась удача.
Вам теперь плакать хочется громко?
Значит - это головоломка!
(Матвеева Т.)
Для того, чтобы справиться с решением головоломки, не нужны энциклопедические знания и эрудиция, зато необходимы нестандартный подход, ловкость, сообразительность, логика и интуиция. Именно поэтому со многими головоломками дети справляются гораздо лучше взрослых, ведь их мышление еще не засорено штампами и стереотипами — оно более непосредственно и открыто для поиска нового.
Поэтому «Я» иду решать эту «ГОЛОВОЛОМКУ», и отправляюсь учиться по программе «МИР ГОЛОВОЛОМОК» смарт-тренинг для дошкольников, для того чтобы изучить виды данного дидактического средства, овладеть навыками применения и создания головоломку в своей работе.
Как увлекательно в «Мире головоломок»!
10.10.2021г.
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#подготовительный_этап #педагог_дети
Процесс разгадывания головоломок является эффективным способом развития и воспитания подрастающего поколения, повышает интеллект и сообразительность, пробуждает скрытые возможности дошкольника.
РАБОТАЕМ с ИГРОВЫМ НАБОРОМ «МИР ГОЛОВОЛОМОК»: игра-головоломка «СКЛАДУШКИ», «СЛАГАЛИЦА», «ОСЕННИЙ КУБИК», «ГАЛА-КУБ», «РЕПКА».
Б.П. Никитин, автор широко известной технологии развивающих игр, с детства уважал головоломки. В будущем это помогло ему понять, как идёт умственное развитие ребёнка. Б.П. Никитин отмечал, что педагоги, как правило, делают детей знающими, изобретатели и пропагандисты головоломок делают детей умными.
Игры-головоломки вызывают у детей огромный интерес, удивление эмоционально захватывает. Процесс решения, поиска ответа, основанный на интересе к задаче, положительном эмоциональном отношении к ней, невозможен без активной мыслительной деятельности.
Перед внедрением ГОЛОВОЛОМОК в свой проект, я задалась вопросом: как занятия с геометрической головоломкой влияют на мышление и увеличение скорости решения задач? Такие важные качества как смекалка, находчивость, инициатива проявляются в познавательной деятельности, основанной на непосредственном интересе.
Для достижения поставленной цели я следовала плану, согласно которому, необходимо:
1. Выбрать участников исследования (МОИ ЗАТЕЙНИКИ – старшая возрастная группа)
2. Использовать для опыта геометрическую головоломку («Слагалица», «Репка» Автор В.И.Красноухов»)
3. Зафиксировать время для сбора головоломки.
По результатам таблицы видно какое время понадобилось детям для решения головоломки. Знаки + и – свидетельствуют об интересе ребенка к процессу. В процессе работы будем наблюдать динамику (как будет меняться время для решения заданий).
Из данных в таблице видно, как в ознакомительный период у детей стоят знак +, это обозначает интерес к игре-головоломке. А мы продолжаем работу, и движемся в заданном направлении.
Головоломки позволяют формировать у детей гибкость, инициативность мыслительных процессов, способность переносить сформированные умственные действия на новое содержание. В связи с этим, комплекс головоломок может стать одним из игровых средств развития исследовательского поведения дошкольников.
30.10.2021г.
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#подготовительный_этап #педагог_дети #педагог_дети_родители
Современному воспитателю в своей ежедневной работе необходимо опираться на основополагающие принципы ФГОС, такие как: поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства, как важного этапа в общем развитии человека; реализация программ дошкольного образования в специфических для дошкольников формах — в игре, познавательной и исследовательской деятельности.
Одной из современных форм социоигровых технологий является квест. Это инновационная форма организации образовательной деятельности детей в ДОУ, так как она способствует развитию активной, деятельностной позиции ребенка в ходе решения игровых поисковых задач.
Главное в квестах – искреннее желание педагога творить и исследовать вместе с детьми.
Плюсы социоигровой технологии:
- отношение «ребенок – сверстники», педагог является равноправным партнером, разрушается барьер между педагогом и ребенком;
- дети ориентированы на сверстников, а значит, не являются покорными исполнителями указаний педагога;
- дети самостоятельны и инициативны, сами устанавливают правила игры, обсуждают проблему, находят пути ее решения;
- дети договариваются, общаются (играют роль и говорящих, и роль слушающих);
- общение детей происходит внутри группы и между группами;
- дети помогают друг другу, а также контролируют друг друга;
- социоигровая технология взаимодействия с дошкольниками учит активных детей признавать мнение товарищей, а робким и неуверенным детям дает возможность преодолеть свои комплексы и нерешительность.
Советы педагогам:
- Быть готовым к собственным промахам:
- Все препятствия, встречающиеся в реализации социоигровой технологии, воспитателю следует рассматривать как содержание образовательной деятельности, видя в ней сущность своих задач, а в их преодолении - сущность развития и всей группы, и самого ребёнка.
- В социоигровых заданиях доля самостоятельности исполнителя раз от раза обязательно должна расти.
- Обращать внимание на интересные неожиданности.
- Видеть в детских отказах ценные подсказки.
- Умейте порадоваться шуму. В спорах рождается истина.
- Итог – приз каждому!
15.11.2021 г.
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#подготовительный_этап #педагог_дети #педагог_дети
Результатом моего освоения курса «Мир головоломок» является создание объемного куба-трансформера «ПОЗНАЙКА», который был апробирован на старших дошкольниках. Данный куб «Познайка» способствует развитию таких качеств как смекалка, сообразительность, внимательность, формирует умение сопоставлять, сравнивать, устанавливать простые закономерности, закреплять знания, развивать мыслительные процессы, логику, навыки различения цветов и геометрических фигур.
Головоломку я решила сделать, взяв за основу 8 одинаковых кубиков (4х4х4 см), На одном кубике 6 граней, на каждой из которых располагается своя индивидуальная картинка. Детали куба трансформируются, раскладываются, что позволяет использовать данное пособие в соответствии с определенной темой, занятием, игрой или упражнениям, я придала ему образовательный характер и внесла его в свою образовательную практику.
ГОЛОВОЛОМКА «Куб-трансформер» обладает рядом особенностей:
- многофункциональность – решает множество образовательных задач, позволяет использовать различные вариации игр и упражнений с детьми;
- трансформируемость – легко раскладывается, что позволяет менять картинки в соответствии с различными лексическими темами и решаемыми задачами;
- компактность – относительно небольшие размеры позволяют использовать пособие в различных условиях;
- наглядность – позволяет ребенку зрительно соотнести картинку с понятиями «слово», научиться работать с ними, что особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального;
- мотивация – различные комбинации картинок, неожиданность предъявляемых стимулов позволяет установить контакт с ребенком, создать эмоционально благоприятную ситуацию, способствующую развитию речевого общения;
- широкий возрастной диапазон применения – от 3 до 7 лет.
Почему куб-трансформер? Потому, что дети любят все необычное, сейчас достаточно сложно удивить ребенка в нашем мире интерактивных технологий и современных гаджетов, пособия трансформеры - это способ заинтересовать ребенка и вовлечь его в познавательный процесс. Мотивируя детей к выполнению заданий с помощью куба, я подбираю занятия, игры, упражнения на различные темы, исходя из поставленных целей и задач.
22.12.2021 г.
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#подготовительный_этап #педагог_дети #педагог_дети_родители
Куб-трансформер стал интересным пособием, которое с интересом встретили ребята и родители. Дети любят все необычное, однако сейчас достаточно сложно удивить ребенка в нашем мире интерактивных технологий и современных гаджетов. Пособия трансформеры – это способ заинтересовать ребенка и вовлечь его в познавательный процесс. Мотивируя детей к выполнению заданий с помощью куба, я подбираю занятия, игры, упражнения на различные темы, исходя из поставленных целей и задач и могу включить их в сценарий квеста.
На одно из занятий я принесла детям головоломку «Гала-Куб», в ходе его рассматривания у детей возник вопрос, для чего нужна головоломка и когда она появилась.
https://youtube.com/shorts/TPeseHf1EL4?feature=share
19.01.2022г.
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#подготовительный_этап #педагог_дети #педагог_дети_родители
В народном календаре зима – самое богатое праздниками время года. Все люди много отдыхали в праздничные дни, но пришло время возвращаться к работе.
А мы трудностей не боимся и врываемся в работу с праздничным настроением. Ведь впереди нас ждёт много увлекательного. Квест - игра «Чудеса накануне Рождества».
«... А начинается сказка далеко-далеко, отсюда не видно, в древней стране. И так давно это было, что уже не помнит никто. В России праздник отмечают 7 января. Давайте и мы встретим приближение Рождества и найдем ту самую звезду. Лучики нашей звезды рассыпались. Собрать их нужно на станциях нашего квеста, выполнив интересные задания...»
https://youtu.be/9Ogu594bcLI
#Воспитатель_года_России_2022 #лента_событий_проекта
#основной_этап #педагог_дети_родители
Проект «Юный искатель» в рамках основного этапа научной темы «Формирование исследовательского поведения дошкольника средствами социоигровых технологий» реализовывался поэтапно в рамках целостного педагогического процесса в период март-июль 2022 года.
1. Тематическая неделя «Мир воды»: март 2022.
В течение недели ребята встретились с решением таких проблемных вопросов:
День 1. Что будет, если в горной местности Ялты зимой будет идти дождь?
День 2. Что должно произойти, чтобы море не волновалось и не штормило?
День 3. Что будет, если каждый выбросит мусор в море?
День 4. Что будет, если море заговорит?
День 5. Почему нужно сохранять Капельку?
2. Тематическая неделя «Мир земли»: апрель 2022.
В течение недели ребята встретились с решением таких проблемных вопросов:
День 1. Что будет, если в горы Ялте начнут расти?
День 2. Что должно произойти, чтобы горы не разрушались?
День 3. Что будет, если добывать еще больше камней в горах?
День 4. Что будет, если горы начнут рисовать?
День 5. Как природа меняет камни в Крыму?
Квест-игра «Земля наш общий дом! Путешествие по Солнечной Ялте» https://youtu.be/YOh31SMEd7c
Авторские сказки о Крыме (воспитатель_дети_родители) https://youtu.be/xwp2mrHnTFg
3. Тематическая неделя «Мир воздуха»: май 2022 г.
В течение недели ребята встретились с решением таких проблемных вопросов:
День 1. Что будет, если мы будем лететь без остановки?
День 2. Что должно произойти, чтобы ветер не дул?
День 3. Что будет, если у каждого жителя в Ялте будет машина?
День 4. Что будет, если ароматы крымского воздуха заговорят?
День 5. Как воздух лечит на южном берегу Крыма?
4. Тематическая неделя «Мир живой»: июнь 2022
В течение недели ребята встретились с решением таких проблемных вопросов:
День 1. Что нужно сделать, чтобы наш палисадник в детском саду цвел круглый год?
День 2. Что должно произойти, чтобы животные вышли из леса в город?
День 3. Что будет, если исчезнет крымский лес?
День 4. Что будет, если крымские растения и животные загадают нам загадки?
День 5. Как связана жизнь растений и животных в крымском лесу?
Дидактическая игра "Календарь Крымских растений" https://youtu.be/iovGT4KsQ_s
Подводя итоги реализация темы «Формирование исследовательского поведения дошкольника средствами социоигровых технологий» необходимо отметить, что результаты работы обобщены и представлены тетрадями с печатной основой, для дошкольников и их родителей, а также методическими рекомендациями для педагогов.
Результаты работы представлены
СМИ:
В Ялте определили лучшего воспитателя года http://www.yalta-24.ru/vsya-yalta/sobytiya/30215-v-yalte-opredelili-luchshego-vospitatelya-goda
Ялтинка победила в региональном конкурсе «Воспитатель года России-2022» https://gorod24.online/yalta/news/241866-yaltinka_pobedila_v_regionalnom_konkurse_vospitatel_goda_rossii2022.html
Ялтинка победила в региональном конкурсе «Воспитатель года России-2022» https://crimea-news.com/society/2022/03/31/907447-amp.html
Республиканский семинар-практикум «Внедрение инновационных технологий, авторских программ и методик с целью реализации основной образовательной программы дошкольного образования» https://krippo.ru/index.php/14-moduli/2295-27-04-22
Сайтах:
https://krippo.ru/index.php/14-moduli/2295-27-04-22
http://мбдоулаврик6.рф/
http://uo-yalta.ru/
http://yaltametod.ru/
Социальных сетях:
https://vk.com/club208014078
https://vk.com/club213112578
https://vk.com/departament_obrazov_mp_yalta
YouTube каналах:
https://youtube.com/channel/UCzQxDEKkrkO3aaUZf9vD1Kw
https://www.youtube.com/c/СтудияЯлтаТВ
https://youtu.be/rBNX91CnXIg