МБДОУ № 6
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 «Лаврик» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
МБДОУ № 6
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 «Лаврик» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Целевая группа разработки: Дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет).
Тип игры: настольная.
Актуальность и адресность: В соответствии с задачами музыкального развития детей дошкольного возраста музыкально-дидактические игры и пособия направлены на развитие специальных музыкальных способностей, творческих способностей, развитие инициативы и самостоятельности. В содержании игр должны быть проблемные и поисковые вопросы, творческие задания, которые ставят воспитанников в позицию исследователя. В поиске решений педагогических задач, мною изготовлена музыкально-дидактическая игра «Ритмическая полянка». Актуальность игры обусловлена важностью развития музыкально-ритмических способностей и активизации интереса детей к процессу обучения. Данная игра является многофункциональным пособием, а новизна моего пособия заключается в том, что на достаточно небольшом объеме игрового поля можно решать несколько дидактических задач, меняя тематические предметные картинки и уровни сложности заданий. Пособие может использоваться музыкальным руководителем, воспитателем и проводиться с подгруппой детей на занятиях и в свободной игровой деятельности.
Цель: Развивать чувство ритма и музыкальную память.
Задачи:
Развивающие:
1. Развитие ритмического слуха, способности воспринимать музыку и умения передавать голосом и жестами основные средства музыкальной выразительности (темп, динамику, регистр, метро – ритм).
2. Развитие связной речи, внимания, воли, памяти, ассоциативного мышления.
3. Развитие навыка совместной деятельности и ансамблевого музицирования.
4. Активизация интереса к музыкальной игровой деятельности.
Коррекционно-оздоровительные:
1. Эмоциональное раскрепощение детей.
2. Развитие зрительно-моторной координации.
3. Развитие артикуляции, моторики, речи.
4. Формирование навыка саморегуляции и самоконтроля.
Обучающие:
1. Формирование умения различать и сочетать звуки различной длительности.
2. Формирование умения выделять и чередовать сильные и слабые доли.
3. Формирование навыка точного воспроизведения ритмического рисунка.
4. Формирование навыка ритмичного декламирования текста под музыку и сопровождения его ударами деревянных палочек, шумовыми, звуковысотными инструментами и звучащими жестами.
5. Закрепление знаний о музыкальной паузе.
Комплектация: Игровое поле с кармашками, разделенное на восемь секторов. Планшеты для выкладки ритмического рисунка. Фигурки цветов двух размеров для выкладки ритмического рисунка.
Нотное приложение: ноты песни «На полянке» авт. Е.А. Пахолкова, попевки о цветах-мак, ромашка, крокус, фиалка, лютик, незабудка, одуванчик, колокольчик.
Варианты хода игры:
Вариант 1 Музыкальный руководитель предлагает детям отправиться гулять на лесную полянку для того, чтоб собрать букет полевых цветов. Дети располагаются вокруг игрового поля, каждому ребенку отводится отдельный сектор с цветком и планшет для выкладки ритмического рисунка. Ведущий крутит стрелочку, дети исполняют песню.
«На полянке»
На полянке мы гуляли
И цветочки собирали
Эй, цветочек полевой
Свою песенку мне спой!
Игрок, на чьем секторе остановилась стрелка, достает из кармашка фигурки цветка в двух размерах-маленькие будут обозначать короткие звуки, большие -долгие, далее дети слушают попевку об этом цветке. С помощью звучащих жестов ( можно использовать клавесы) дети передают ритмический рисунок попевки. Ребенок выкладывает ритмический рисунок на игровом планшете. Игра повторяется.
Вариант 2 Дети располагаются вокруг игрового поля, держась за руки. Идут в хороводе, исполняя песню.
«На полянке»
На полянке мы гуляли
И цветочки собирали
Эй, цветочек полевой
Свою песенку мне спой!
Игрок, на чьем секторе остановилась стрелка, достает из кармашка фигурки цветка в двух размерах-маленькие будут обозначать короткие звуки, большие-долгие, далее дети слушают попевку об этом цветке. С помощью звучащих жестов ( можно использовать клавесы) дети передают ритмический рисунок попевки. Ведущий предлагает повторить мелодию попевки с помощью игры на диатонических колокольчиках или металофоне. Игра повторяется.
Практическая значимость:
Благодаря играм с ритмослогами:
-ритмические длительности и группы усваиваются успешнее и естественнее.
-быстрее и легче осуществляется перевод слов в ритм.
-реализуется доступность информации за счет параллельного представления её в слуховой и визуальной форме.
-у детей возникает желание двигаться, импровизировать и повышается настроение.
Всё это позволяет привлечь внимание детей и стимулировать эмоциональное восприятие информации, соответственно сформировать чувство успешности, положительный настрой на обучение.
https://disk.yandex.ru/i/MjLzXMDNK3iWUw
Ocнoвнoй цeлью нравственно-пaтриoтичecкoгo вocпитaния является oриeнтaция пoдрacтaющeгo пoкoлeния нa цeннocти культуры нaшeгo Отeчecтвa, фoрмирoвaниe цeннocтнoгo oтнoшeния к культурнo-иcтoричecкoму прoшлoму Рoccии. С помощью музыки, фольклора мы развиваем в детях чувcтвo гoрдocти зa cвoe Отeчecтвo, вocпитываем увaжeниe к родным и близким, развиваем толерантное отношение к окружающим их людям. А так же воспитываем уважение к иcтoрии и культурe cвoeй Рoдины, к гocудaрcтвeннoй cимвoликe, нaрoдным трaдициям, к прирoдe родного края, cпocoбcтвуем становлению гражданина Российской Федерации.
https://infourok.ru/user/paholkova-ekaterina-aleksandrovna1 ссылка на личный кабинет Инфоурок — образовательная онлайн-платформа.
https://www.maam.ru/users/407522 ссылка на личный кабинет Международный образовательный портал Maam ru
Пахолкова Екатерина Александровна
Сценарий праздничного мероприятия «Волшебное дерево» посвященного 9 годовщине вхождения Крыма в состав Российской Федерации
Журнал прошел регистрацию в Российской книжной палате (Национальном центре ISSN), присвоен Международный стандартный серийный номер ISSN: 2713-282X, авторский знак С56, УДК 371.321.1(051), ББК 74.202.701
Журнал «Современный урок» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и имеет свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65249 от 01.04.2016 (выходные данные).
Редакционная экспертиза и рецензия – ООО «Современный урок». Лицензия на образовательную деятельность № 041875 от 29.12.2021, выдана Департаментом образования и науки г. Москвы. Срок действия лицензии – бессрочно.
Музыкальный зал - среда эстетического развития, место постоянного общения ребенка с музыкой. Простор, яркость, красочность создают уют торжественной обстановки. Музыкальный зал к детским праздникам оформляю своими руками с большой любовью и вкусом. К праздникам "Золотая осень" были изготовлены:
-яркие листья из фетра для танца;
-солнышко,тучка, журавли, лесные зверята, грибочки для оформления зала;
-тучки-бубенцы для шумового оркестра.
https://disk.yandex.ru/i/MjLzXMDNK3iWUw
Ocнoвнoй цeлью нравственно-пaтриoтичecкoгo вocпитaния является oриeнтaция пoдрacтaющeгo пoкoлeния нa цeннocти культуры нaшeгo Отeчecтвa, фoрмирoвaниe цeннocтнoгo oтнoшeния к культурнo-иcтoричecкoму прoшлoму Рoccии. С помощью музыки, фольклора мы развиваем в детях чувcтвo гoрдocти зa cвoe Отeчecтвo, вocпитываем увaжeниe к родным и близким, развиваем толерантное отношение к окружающим их людям. А так же воспитываем уважение к иcтoрии и культурe cвoeй Рoдины, к гocудaрcтвeннoй cимвoликe, нaрoдным трaдициям, к прирoдe родного края, cпocoбcтвуем становлению гражданина Российской Федерации.
Цель: Приобщение детей к истокам народной культуры и развитие творческих способностей дошкольников через знакомство с русскими народными музыкальными инструментами.
В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! В мини-музее представлены разные группы русских народных музыкальных инструментов: струнные, духовые, ударные. Экспонаты могут использоваться в работе музыкального руководителя, воспитателя и в самостоятельной деятельности детей для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересной и познавательной беседы, игры педагога с детьми.
Основы развития культуры музыкальных движений детей закладывается в дошкольном периоде. Этот возраст особенно благоприятен для овладения базовыми компонентами культуры движений, освоения обширного арсенала двигательных координаций, техники разнообразных физических упражнений.
В своей практике развития музыкальных движений детей я использую различные инновационные технологии, в том числе и эвритмию. Эвритмия- это особый вид художественного движения. В переводе с греческого, эвритмия – «прекрасный ритм», « прекрасное движение». Как искусство движения, эвритмия основана на закономерностях речи, музыки и жеста, и выражает их в видимой, образной форме в движении и пространстве.
Цель эвритмии – развитие культуры движений детей дошкольного возраста.
Задачи эвритмии
-Формирование и коррекция осанки, чувства темпа и ритма движений, внимания, пространственной ориентации.
-Развитие двигательных качеств: силы, выносливости, быстроты, гибкости, ловкости.
-Коррекция координации движений рук ( пальчиковая гимнастика)
-Улучшение психического состояния( снижение тревожности и агрессии, эмоционального и мышечного напряжения, совершенствование внимания, воображения)
-Расширение эмоционального опыта, развитие навыков взаимодействия друг с другом.
-Формирование творческого начала ( « ритмическое фантазирование» на заданную тему)
Эвритмия включает в себя блоки, которые располагаются в свободном порядке:
- ритмические игры
-социальные ( коммуникативные) игры
-игротанцы
-импровизационно двигательные композиции
- развитие мелкой моторики,
- упражнения и игры на пространственную ориентацию
- игропластика
- народные игры.